Простые приёмники АМ сигналов

Использование высококачественных телефонов

Промышленность выпускает высококачественные телефоны для любителей музыки с очень высокими параметрами - широкой полосой воспроизводимых частот и малыми нелинейными искажениями. Имеются в виду не наушники от плейера размером с ноготок и довольно низкой отдачей, а солидные стереотелефоны с мягкими накладками, удобно сидящими на голове и защищающими от посторонних шумов. Из отечественных к таким относятся, например ТДС-1 и ТДС-6. В них установлены две динамические головки с сопротивлением порядка 8 Ом. Телефоны подключаются стандартным пятиштырьковым разъемом.Переходной трансформатор для стереотелефонов

Непосредственно к детектору эти телефоны подключить нельзя - необходим переходной трансформатор. Подойдет любой выходной трансформатор от лампового радиоприемника, звуковой трансформатор от устаревшего телевизора с ламповым УМЗЧ и даже трансформатор от трансляционного громкоговорителя. Коэффициент трансформации у них порядка 35-40, что дает коэффициент трансформации сопротивления 1200-1600 и позволяет преобразовать сопротивление двух параллельно включенных телефонов, равное 4 Ом, во вполне приемлемое для детекторного приемника сопротивление 5-6 кОм. Схема «переходника» показана на рис. 2.27.

Не следует опасаться, что относительно крупногабаритный и тяжелый трансформатор не подходит для работы при малых мощностях сигнала. Напротив, поскольку обмотки выполнены довольно толстым проводом, а сердечник работает при очень малых намагничивающих полях, потери и искажения в большом трансформаторе чрезвычайно малы. Можно попробовать применить и малогабаритный трансформатор, но при этом есть опасность ухудшения воспроизведения нижних частот из-за недостаточной индуктивности обмоток.

Малогабаритные трансформаторы, например выходной от устаревших транзисторных радиоприемников, имеют меньший коэффициент трансформации и рассчитаны на установку в транзисторных двухтактных УМЗЧ. Средний вывод их первичной обмотки не используется. Главный их недостаток - малая индуктивность обмоток, которая наверняка ухудшит воспроизведение нижних звуковых частот.

Если понадобится еще повысить сопротивление, пересчитанное к первичной обмотке, два стереотелефона можно включить последовательно. Их сопротивление тогда окажется равным 16 Ом. Простейший способ - подключиться к выводам 1 и 2 пятиштырькового разъема, оставив вывод 3 свободным. Недостаток такого способа в том, что стереотелефоны будут создавать противофазные акустические колебания. Звуковая картина будет размытой и окажется где-то внутри головы слушателя. В этом, кстати, есть и своя прелесть. Устранить этот эффект просто - надо поменять местами выводы одного из телефонов. Тогда они заработают синфазно и звуковая картина окажется перед слушателем.

Автором проведены сравнительные испытания чувствительности высокоомных телефонов ТА-4 и стереотелефонов ТДС-1 с трансформатором от трансляционного громкоговорителя ТАГ-Ш-1. Стереотелефоны присоединялись ко вторичной обмотке трансформатора параллельно. Оказалось, что оба типа телефонов создают примерно одинаковую громкость звука при одинаковом напряжении ЗЧ. Однако мощность, подводимая к стереотелефонам, была несколько больше из-за меньшего их сопротивления, приведенного к первичной обмотке. Порог чувствительности составил около 5 мВ, удовлетворительная громкость получена при 10 мВ и достаточно громкий звук - при 20-30 мВ. Любопытно сосчитать, что для нормального прослушивания звука в телефонах достаточна мощность порядка единиц микроватт.

Читать дальше - Портативные детекторные приемники