Простые приёмники АМ сигналов

Двухконтурные приемники

Лучшую селективность, то есть лучшую отстройку от сигналов мешающих станций, дают детекторные приемники с настроенной антенной цепью и отдельным контуром в цепи детектора, схемы которых показаны на рис. 2.26. Если антенна большая и катушка L1 имеет большую индуктивность, лучше применить последовательную схему настройки (рис. 2.26а), а при короткой антенне и недостаточной индуктивности L1 - параллельную (рис. 2.26б). Катушки наматываются на отдельных каркасах и настраиваются отдельными КПЕ С1 и С2.

Можно настраивать катушки и ферритовыми стержнями от магнитных антенн. Настройка получается довольно сложной, поскольку регулировать надо три параметра - две частоты настройки контуров и связь между катушками, сближая и раздвигая их каркасы, но тем интереснее процесс, к тому же можно добиться неплохих результатов по громкости и качеству приема. Данные катушек такие же, как в предыдущем случае, КПЕ могут быть любого типа, с максимальной емкостью не менее 150-200 пФ (подойдут катушки от любых старых радиоприемников). Если используются двухсекционные блоки КПЕ, обе секции для расширения диапазона перестройки лучше соединить параллельно.

Двухконтурные детекторные приемники

Полное подключение детектора ко вторичному контуру, казалось бы, противоречит тому, что мы говорили выше. Оно неизбежно приведет к сильному шунтированию вторичного контура входным сопротивлением детектора и к понижению его добротности. Все так, но в данном случае это хорошо. Вспомните формулу для КПД (а по сути - коэффициента передачи мощности К) колебательного контура, нагруженного детектором, K = 1 - Q/Q0. Сильно нагружая вторичный контур, мы приближаем его коэффициент передачи к единице.

Низкая селективность вторичного контура добавляется к селективности антенного (первичного) контура, увеличивая ее. А вносимое в антенный контур активное сопротивление регулируется связью катушек, таким образом достигается согласование, обеспечивающее максимальную мощность на детекторе.

Селективность двухконтурного детекторного приемника заметно выше, чем одноконтурного. Так, например, если у одиночного контура при удвоении расстройки ослабление возрастает на 6 дБ, то у двухконтурного фильтра - на 12 дБ. Другими словами, крутизна скатов резонансной кривой при больших расстройках составляет, соответственно, 6 и 12 дБ на октаву. Это позволяет нагрузить и антенный контур сильнее, тем самым получив плоскую вершину резонансной кривой при селективности, достаточной для того, чтобы соседние по частоте станции вообще не были слышны при настройке на желаемую.

Двухконтурный приемник особенно рекомендуется для высококачественного приема, поскольку легко позволяет прослушивать всю полосу модулирующих частот радиостанции. Ограничивают качество звучания в детекторном приемнике телефоны, других источников искажений нет, если не считать детектора огибающей, вносящего, как показывает теория, до нескольких процентов нелинейных искажений. По сравнению с тем, что делают со звуком электромагнитные телефоны, это очень мало.

Читать дальше - Использование высококачественных телефонов