Простые приёмники АМ сигналов

Радиотракт на микросхеме

Для приемников прямого усиления нет хороших микросхем, за исключением одной импортной, о ней речь ниже. Ассортимент аналоговых микросхем весьма велик, их можно установить и в УРЧ, и в УЗЧ, но попытка их использования если и дает хорошие параметры приемника, то приводит к ухудшению экономичности. Так что затратив немного больше труда и времени, можно получить лучшие результаты, собрав приемник на дискретных элементах (на «рассыпухе»), как, собственно, мы и делали до сих пор.

Упомянутая единственная микросхема, специально предназначенная для приемников прямого усиления, - это ZN414Z фирмы Plessey, специализирующейся, среди всего прочего, и на выпуске микросхем для радиоприемной и связной аппаратуры. Эта микросхема выполнена в трехвыводном транзисторном корпусе, однако внутри содержит 10 транзисторов. На них выполнены четырехкаскадный УРЧ с высоким входным сопротивлением, транзисторный детектор и система АРУ, то есть все элементы РЧ тракта приемника прямого усиления. Микросхема чрезвычайно экономична: потребляет всего 0,35 мА от источника питания с напряжением 1,3 В.

Радиотракт на МС ZN414Z

Схема радиотракта на этой микросхеме изображена на рис. 4. 44. Входной контур L1 - С1 может перестраиваться в диапазонах ДВ или СВ, причем катушка может служить и магнитной антенной. Постоянная времени цепи АРУ определяется цепочкой R1C2, в AM приемниках она обычно выбирается равной примерно 0,05-0,1 с. Резистор R2 служит нагрузкой детекторного каскада и через него же поступает питание на весь приемник. Ориентировочно его сопротивление составляет единицы килоом. Конденсатор С3 сглаживает высокочастотные пульсации, фильтруя выходной сигнал ЗЧ, который через разделительный конденсатор поступает на УЗЧ, собранный на какой-либо другой микросхеме. Вероятно, можно подключить и высокоомные наушники вместо резистора R2.

Читать дальше - Приемник на МС КР174УН23