Простые приёмники АМ сигналов

Практическая конструкция универсального детекторного приемника

Для экспериментальной проверки всех изложенных выводов был построен «универсальный» детекторный приемник, схема которого показана на рис. 2.22. Антенна подключается к гнезду XS1 (последовательная настройка) или XS2 (настройка индуктивностью).

Два малогабаритных КПЕ с твердым диэлектриком - из наборов для радиолюбителей или от портативных транзисторных приемников - установлены просто для расширения возможностей и упрощения коммутации при переходе к схеме параллельной настройки.

Роторные пластины КПЕ должны соединяться с антенной или заземлением, но не с верхним (по схеме) выводом катушки L1. При именно таком включении конденсаторов приближение рук к приемнику меньше влияет на настройку контура.

Универсальный детекторный приемник

Практика показала, что конденсатор С2 почти всегда был установлен в положение минимальной емкости и таким образом исключен из работы. Его емкость приходилось увеличивать лишь для настройки на частоты 150-170 кГц. В основном же настройка велась индуктивностью. Гнездо XS1 и конденсатор С1 использовались лишь при настройке на частоты 1000-1600 кГц и при желании уменьшить громкость за счет ослабления связи с антенной. Можно обойтись одним конденсатором С1: для перехода к параллельной схеме настройки в этом случае надо присоединить антенну к гнезду XS2, а гнезда XS1 и XS3 замкнуть перемычкой.

В качестве L1 использовалась длинноволновая катушка магнитной антенны, содержащая 240 витков провода ПЭЛ 0,2, намотанных в один слой виток к витку на каркасе диаметром 12 мм. Еще лучше использовать пластмассовый каркас от той же антенны, имеющий 10-12 секций, в которых равномерно внавал наматываются витки. Лучший провод для катушки - литцендрат ЛЭШО 7×0,07 или подобный. Литцендрат содержит много тонких жилок эмалированного провода, обмотанных общей шелковой изоляцией. Для настройки в каркас вдвигался круглый стержень диаметром 10 мм и длиной 100 мм из феррита 400НН от той же антенны.

Диапазон перестройки приемника индуктивностью зависит от емкости антенны. С наружной антенной длиной около 7 м он получился от 200 кГц (при полностью вдвинутом стержне) до примерно 1000 кГц (при удалении стержня). КПЕ С1 при этом устанавливался в положение максимальной, а С2 - минимальной емкости.

Конструкция универсального детекторного приемникаКонструкция приемника изображенана рис. 2.23. Он собран в небольшой пластмассовой коробочке габаритами 20×40x120 мм, которую удобно держать в руке при настройке. Ферритовый стержень вдвигается в катушку снизу сквозь отверстие в торцевой стенке. На стержне белой краской полезно нанести деления. В качестве разъемов XS1 - XS3 использованы приборные гнезда под штырьки диаметром 1,7 мм, а в качестве XS4 - розетка от малогабаритных телефонов. Расположение деталей понятно из рисунка.

С упомянутой антенной и заземлением на трубы центрального отопления приемник показал отличные результаты, принимая все без исключения мощные московские ДВ и СВ радиостанции. Регулируя связь триммером СЗ, легко было получить достаточную селективность при нормальной громкости звучания.

Выяснилось и еще одно достоинство: благодаря токовому питанию детектора через большое емкостное сопротивление конденсатора связи С3 сглаживается «ступенька» на вольт-амперной характеристике диодов. По этой причине кремниевые диоды (с порогом открывания 0,5 В) работают в приемнике почти так же хорошо, как германиевые (с порогом 0,15 В), но только при не слишком слабых сигналах.

Более того, оказалось возможным подключать к приемнику и низкоомные телефоны с сопротивлением 50-200 Ом, что совершенно недопустимо в традиционном варианте. Емкость конденсатора связи при этом должна быть несколько больше - до 40-50 пФ, а громкость звучания получается несколько меньше из-за значительных потерь на прямом сопротивлении диодов.

Читать дальше - Варианты приемника с емкостной связью