Простые приёмники АМ сигналов

КВ синхродин с полевым транзистором

Автор еще в 1992 г. также испытал описанный выше СВ синхродин на коротких волнах. Он предназначался для прослушивания любительских радиостанций в диапазоне 28-29,7 МГц (10 м). Схема его приведена на рис. 5.26.

Отличий немного: изменены данные входного (и единственного) контура и номиналы некоторых деталей Использован также другой УЗЧ, но это непринципиально. Связь входного контура с антенной емкостная, подстроечным воздушным конденсатором С1. Контур образован катушкой L1 и конденсаторами С2, С3, образующими емкостный делитель, на который и подается сигнал обратной связи. Регенеративный каскад собран на полевом транзисторе VT1 по схеме Q-умножителя. ОС регулируется резистором R1. Второй каскад УРЧ выполнен по обычной схеме на высокочастотном транзисторе VT2 и нагружен диодным детектором (VD1, VD2).

Сигнал АРУ, точнее АРР (автоматической регулировки регенерации), подается через фильтр R7C6 и резистор «утечки затвора» R2 на затвор полевого транзистора VT1, Продетектированный сигнал ЗЧ фильтруется элементами ФНЧ C8R9C9 и через регулятор громкости R11 подается на УЗЧ.

КВ синхродин с полевым транзистором

УЗЧ приемника собран на операционном усилителе средней мощности DA1 по стандартной схеме включения. Резисторы R12 R13 делят напряжение питания пополам и устанавливают рабочую точку усилителя постоянное напряжение на выходе также равно половине напряжения питания. На инвертирующий вход с выхода подается сигнал ООС. По постоянному току она стопроцентная, что жестко стабилизирует режим, а по переменному току звуковых частот она определяется делителем R15 и R14. Коэффициент усиления по напряжению примерно равен отношению сопротивлений этих резисторов, в нашем случае около 100. При шестивольтовом питании УЗЧ отдает более 0,1 Вт выходной мощности на нагрузке 8 Ом. Он может работать и при больших напряжениях, отдавая до 0,5 Вт при напряжении питания 12,6 В. Ток покоя мало зависит от напряжения питания и равен 4-5 мА. Разумеется, в приемнике допустимо применить и другой УЗЧ, равно как и этот УЗЧ можно использовать в других приемниках.

Вернемся к радиочастотной части. На конструктивное выполнение ее надо обратить серьезное внимание, иначе «влияние рук» и прочие нестабильности сделают работу с приемником невозможной. Приемник собран на небольшом шасси с металлической передней панелью. На нее выведены ручки конденсатора С1 (через диэлектрический удлинитель) и резисторов R1 и R11. Использованы обычные переменные резисторы типа СП, но качество R1 должно быть хорошим, иначе шум подвижного контакта будет мешать точной установке ОС.

Для настройки подойдет триммер с воздушным диэлектриком типа КПВ, такой же, как для связи с антенной, но подключенный параллельно катушке. Автор поступил иначе: в старых «запасах» нашелся керамический каркас с металлическим основанием и резьбовым отверстием М4 в торце. Основание каркаса было закреплено на передней панели, а для настройки в отверстие ввинчивался латунный винт с ручкой на конце. Металлический сердечник при завинчивании в катушку уменьшает ее индуктивность. Если же на винте закрепить сердечник из магнитодиэлектрика, индуктивность будет увеличиваться. Настройка получается очень плавной и удобной, но для такого механизма трудно придумать шкалу. Люфт сердечника в резьбовом отверстии также недопустим. Сама же катушка L1 содержит 6 витков посеребренного провода диаметром 0,7-1,5 мм. Диаметр каркаса 23 мм, длина намотки 27 мм. Для других диапазонов данные контура могут быть и другими.

Этот синхродин обеспечил очень мягкий подход к порогу генерации. Прослушивались собственные шумы как до порога, в режиме регенератора, так и за порогом, в режиме автодина. Чувствительность приемника была измерена с помощью генератора стандартных сигналов, 50-омный выход которого подключался между разъемом антенны XS1 и общим проводом. При приеме AM сигнала (и тщательной установке ПОС вблизи порога генерации) она оказалась примерно 1 мкВ, а в режиме автодинного приема телеграфного сигнала еще выше - около 0,5 мкВ.

Во время прохождения радиоволн на 10-метровом диапазоне можно было прослушивать дальние телеграфные станции (AM коротковолновики не используют) даже на отрезок провода длиной около 1,5 м, подключенный вместо антенны. Теперь этому приемнику нашлось новое применение - слушать станции гражданского Си-Би диапазона 27 МГц, правда с AM там работают тоже мало, предпочитая узкополосную ЧМ. Кстати, ЧМ довольно неплохо принимается при небольшой расстройке контура приемника относительно несущей: на скате резонансной кривой ЧМ превращается в AM и с успехом детектируется. Ну и наконец, увеличив число витков катушки или использовав рамочную антенну, можно настроить приемник на радиовещательные KB диапазоны.

К началу - О сайте