Простые приёмники АМ сигналов

KB синхродин С. Коваленко

Этот приемник рассчитан на работу в 25-метровом радиовещательном KB диапазоне (11,7-12,1 МГц). Он достаточно прост и содержит только дешевые недефицитные детали. Первый каскад УРЧ собран по схеме Q-умножителя на биполярном транзисторе VT1 и охвачен быстродействующей системой автоматической регулировки регенерации (рис. 5.25).

Входной колебательный контур содержит рамочную антенну WA1 (ее индуктивность и служит индуктивностью контура) и конденсаторы С6 - С10. На рабочей частоте его добротность Q высока, поэтому эффективная действующая высота рамочной антенны иногда достигает десятков метров. Такая антенна способна принимать довольно слабые сигналы. Фактором, ограничивающим чувствительность, могут стать собственные шумы транзистора VT1, поэтому имеет смысл заменить его на малошумящий, например КТ368А.

КВ синхродин С. Коваленко

Второй каскад УРЧ собран по обычной схеме на транзисторе VT2 и нагружен диодным детектором с удвоением напряжения на диодах VD1, VD2. Начальный ток смещения для кремниевых диодов и одновременно для транзистора VT1 создается резисторами R1, R2 и R6. Через них же замыкается цепь автоматической регулировки регенерации (АРУ). Фильтром в этой цепи является конденсатор С2. Действует эта цепь так: при возрастании сигнала продетектированное напряжение отрицательной полярности действует на базу транзистора VT1 и закрывает его, уменьшая коэффициент регенерации. Сигнал ЗЧ с выхода детектора фильтруется конденсатором С13 и подается на однокаскадный УЗЧ, собранный на транзисторе VT3 и нагруженный на высокоомные телефоны. Выходная мощность УЗЧ - около 1 мВт, потребляемый приемником ток не превосходит 3 мА.

Катушка рамочной антенны бескаркасная, она имеет диаметр 200 мм и содержит два витка медного провода диаметром 1,5 мм, расстояние между витками - 10 мм. Витки для жесткости скреплены диэлектрическими вкладышами, а их выводы прикреплены винтами к изоляционной подставке. Можно попытаться использовать магнитную ферритовую антенну, но ферриты с большой магнитной проницаемостью в KB диапазоне имеют недопустимо большие потери, поэтому стержень должен быть из феррита ВЧ20 или ВЧ30. Однако эффективность ферритовой антенны будет хуже, чем рамочной.

Как сообщается, предложенный вариант приемника хорошо принимает сигналы далеких радиостанций и по сравнению с простым супергетеродином дает более чистый прием за счет узкополосности и направленных свойств рамочной антенны, отсутствия зеркальных и интерференционных помех. Правда, эти преимущества реализуются, если нет мощных мешающих радиостанций.

Читать дальше - КВ синхродин с полевым транзистором