Простые приёмники АМ сигналов

СВ регенератор с индуктивной ОС

На средних волнах не имеет смысла делать коэффициент регенерации очень большим, потому что полоса пропускания контура становится слишком узкой. Тем не менее можно решить две практические задачи: увеличить добротность магнитной антенны, если она недостаточна, и сузить полосу пропускания на высокочастотном краю диапазона, где в вечернее время прослушивается много дальних станций. Одновременно возрастет и чувствительность приемника Если же коэффициент регенерации невелик, то можно и отказаться от регулировки ОС, установив ее небольшой и фиксированной. Именно так сделано в регенеративном СВ приемнике, схема которого показана на рис. 5.6.

Регенеративный каскад собран на полевом транзисторе VT1 по схеме с индуктивной ОС, чтобы была возможность регулировать ее передвижением катушки обратной связи по стержню магнитной антенны. Контур приемника образован катушкой магнитной антенны L1 и КПЕ С1. Через «гридлик» C2R1 колебания подаются на затвор транзистора VT1. Катушка ОС L2 включена в цепь истока. Постоянная составляющая тока транзистора проходит через резистор R3, обеспечивая необходимое смещение на затворе относительно истока, а переменная - через конденсатор С3 в катушку связи.

СВ регенератор с индуктивной ОС

Цепочку R3 - С3 можно было бы и не устанавливать, подключив катушку связи прямо к истоку. Тогда транзистор работал бы в режиме детектирования и сигнал ЗЧ можно было бы снять со стока. Но практика показала, что в этом случае больше потребляемый ток, а сам каскад работает хуже. Поэтому сигнал РЧ снимается с нагрузки R2 и подается на отдельный детектор, собранный на транзисторе VT2 по необычной схеме: собственно детектором служит переход коллектор - база транзистора, а в эмиттерную цепь подается очень небольшой ток смещения через резистор R6. Это линеаризует характеристику детектора и повышает его чувствительность. С выхода детектора через фильтрующую цепочку R5C5 сигнал подается на УЗЧ любого типа с входным сопротивлением не ниже 30-50 кОм.

Катушка магнитной антенны L1 содержит 90-110 витков провода ПЭЛШО 0,25 на стержне длиной 160-200 мм из феррита 400НН или 600НН. Намотка ведется на бумажном пропарафинированном каркасе в один слой. Катушка связи L2 имеет всего 3-4 витка такого же провода. Она наматывается на отдельном таком же каркасе, надеваемом на стержень со стороны заземленного вывода контурной катушки, чтобы регулировка ОС меньше влияла на настройку. Обратите внимание на полярность включения катушек: переключение выводов (или переворот надеваемой на стержень катушки связи) превращает ПОС в ООС, добротность контура при этом понижается. Остальные детали недефицитны и допускают широкий ассортимент замен. Этот радиочастотный тракт приемника очень экономичен: потребляемый ток не превосходит 0,15 мА. Несмотря на отсутствие УРЧ, приемник хорошо принимал местные станции, а в вечернее время прослушивались даже дальние.

Читать дальше - СВ регенератор с регулировкой ОС