Простые приёмники АМ сигналов

Q-yмножители

Можно заметить некоторое противоречие из теории регенераторов: везде утверждалось, что лампа или транзистор должны как можно меньше шунтировать (нагружать) контур, чтобы не снизить его начальную добротность Q, и в то же время предлагались цепи стабилизации амплитуды, а по сути, детектирования сигнала (C3R1 на рис. 5.1, C2R1VD1 на рис. 5.2), явно шунтирующие контур. Противоречие, действительно, существует, и чтобы его устранить, надо разделить функции увеличения (умножения) добротности и детектирования (стабилизации амплитуды). Если мы хотим получить максимальную добротность, первым каскадом после контура должен быть катодный (эмиттерный, истоковый) повторитель, практически не нагружающий контур, а детектор может быть уже следующим каскадом.

Так были построены Q-умножители на двойных триодах, вызвавшие бум среди радиолюбителей в начале 60-х гг. и породившие многочисленные легенды о их необыкновенных приемных качествах. Первый триод включался катодным повторителем, а второй - сеточным детектором. ПОС подавалась из катодной цепи второго триода на отвод катушки контура. Такое устройство на самом деле могло обеспечить чувствительность в несколько микровольт в KB диапазоне при приеме AM сигналов и даже до долей микровольта при приеме телеграфа по методу биений, когда регенератор доводится до порога возбуждения и становится слышным тон разностной (звуковой) частоты между частотами сигнала и собственной частотой регенератора. Другая область применения Q-умножителей - установка их на входе устаревших приемников с низкой чувствительностью и селективностью. Приемник-ветеран разительно преображался с Q-умножителем на входе и давал неплохие результаты.

Поскольку в Q-умножителях добиваются высоких значений коэффициента регенерации М (он же коэффициент умножения добротности), очень важна его стабильность. И здесь имеется замечательное техническое решение. Насколько автору известно, впервые его предложил наш радиолюбитель Б. Н. Хитров в конце 40-х гг. Он знаменит своими популярными приемниками РЛ-1, РЛ-4, РЛ-6 и другими конструкциями. Суть решения состоит в том, чтобы в регенераторе использовать две цепи ОС - положительную резонансную и отрицательную широкополосную. ПОС увеличивает добротность, действуя на резонансной частоте контура, а ООС, действуя на всех частотах, стабилизирует коэффициент усиления, правда, несколько снижая его, но с этим можно мириться. Практическое выполнение идеи было также чрезвычайно простым: контур подключался к сетке лампы, в цепь катода - катушка ОС, а последовательно с ней - резистор, создающий ООС, стабилизирующий усиление и коэффициент регенерации. Все это можно использовать и на входе приемника, и в промежуточных каскадах УРЧ или УПЧ.

Читать дальше - Приемник с Q-умножителем