Простые приёмники АМ сигналов

Радиотрансляция

Несмотря на огромное число выпускаемых радиоприемников, до сих пор остаются вТрансляционный громкоговоритель 50-х годов употреблении трансляционные громкоговорители, содержащие в небольшом корпусе всего три элемента: регулятор громкости, трансформатор и динамическую головку. Работа их возможна лишь при наличии подведенной к данному помещению (дому, квартире) исправной трансляционной сети.

Сама идея создания проводных трансляционных сетей или, как их еще называют, систем проводного вещания, возникла в нашей стране в далекие 20-30-е гг. и нигде в мире не получила такого широкого развития, как у нас. Поставленная задача сплошной радиофикации страны могла решаться различными путями, но выбран был именно этот, как тогда казалось, самый дешевый. Играли роль и идеологические соображения: наладив массовый выпуск радиоприемников, невозможно было бы контролировать программы, которые предпочитают слушатели (а вдруг будут слушать заграницу!).

Для подвешивания проводов трансляционной сети использовали, как правило, столбы имеющихся или строящихся линий электропередачи. Возможно, это и было относительно дешевым решением в те годы, когда радиодетали были дороги (штучное кустарное производство), радиоприемник - редкостью.

Основа сети проводного вещания - радиоузел, располагающийся где-то в середине поселка или района крупного города. Радиоузел оборудован хорошим радиоприемником, микрофоном, проигрывателем и, самое главное, мощным усилителем звуковых частот (УЗЧ), нагруженным на систему линий, веером расходящихся от радиоузла. Мощность УЗЧ достигает сотен ватт, но едва ли не большая ее часть тратится на потери в линиях. Сначала, для уменьшения потерь, передача ведется при довольно высоком напряжении в сотни вольт. Ближе к потребителям установлены необслуживаемые трансформаторы, понижающие напряжение до стандартных значений 15 В для города и 30 В для сельской местности. Предусматриваются также «ограничители» - вставки в линию из параллельно включенных резистора и конденсатора, предотвращающие нарушение работоспособности всей системы при коротком замыкании проводов в одном месте.

Трансляционный приемник Вся эта громоздкая и неуклюжая система передает, как правило, только одну программу центрального радиовещания со вставками на полчаса или час местной программы. В последние десятилетия в крупных населенных пунктах получили развитие сети трехпрограммного проводного вещания. Первая программа передается на звуковых частотах, вторая и третья - на РЧ поднесущих с частотами 78 и 120 кГц, лежащих ниже диапазона ДВ, и со значительно меньшим уровнем сигнала (доли вольта). Используется традиционная AM. Трехпрограммный громкоговоритель содержит, по сути, приемник прямого усиления с фиксированной настройкой на поднесущие, усилитель ЗЧ и сетевой блок питания. По сложности он практически не уступает обычному радиоприемнику.

В последние годы система проводного вещания испытывает кризис, связанный с дороговизной ее поддержания и обслуживания (скупой платит дважды). Он особенно силен в сельской местности, где велика протяженность воздушных линий. Сейчас установка одного столба с проводами стоит столько же, сколько пять дешевых портативных или карманных приемников с диапазонами СВ и УКВ. Многие деревни и поселки остались вообще без проводного вещания: столбы повалены, провода оборваны и растащены. Снова разруха, как и в 20-х гг., и, как это ни странно, снова встала проблема радиофикации села. Впрочем, и в городах скудная абонентская плата не компенсирует затрат на поддержание сети, а тысячи тонн металлических проводов, висящие в воздухе между крышами домов, отнюдь не украшают городской пейзаж. Электрические кабели давно спрятаны под землю, но это почему-то не касается проводной сети вещания, упорно базирующейся на воздушных линиях.

Читать дальше - Альтернатива радиоточке

Беспроводные радиоузлы