Простые приёмники АМ сигналов

Грозозащита

Антенну надо сразу же снабдить грозовым переключателем и разрядником, чтобы обезопасить себя от атмосферного электричества. Когда-то выпускались грозовые переключатели с разрядником, выполненные в виде небольшого рубильничка. Они удобны, хоть и не совсем безопасны: если не успеть заземлить антенну, можно уже во время грозы коснуться рукой контакта, соединенного с отключенной антенной.

Переключателем может послужить тумблер или электрический выключатель SA1 любой конструкции. Схема соединения показана на рис. 2.12. Смонтировать грозовой переключатель можно на пластинке из любого изоляционного материала, закрепленной на стене или раме окна вблизи ввода снижения. Разрядником служат две металлические пластинки с зубчиками, между которыми оставлен зазор около 1 мм. Параллельно разряднику целесообразно присоединить неоновую лампочку HL1 любого типа - ее вспышки будут сигнализировать об электризации антенны.

Грозопереключатель

Вы с удивлением обнаружите, что произойти это может не только при грозе, но и в трескучий мороз при снежной метели и при сильном ветре, не говоря уже о пыльной буре. Автор наблюдал электризацию наружной антенны даже при коротком летнем дожде, когда вокруг небольшой тучки голубело ясное небо. Внимание привлекли периодические щелчки из громкоговорителя детекторного приемника: они становились чаще при усилении дождя. Связь приемника с антенной была емкостной. Очевидно, пробивался грозовой разрядник. И действительно, присоединенная параллельно разряднику неоновая лампочка засветилась! Подключенный к антенне электростатический вольтметр показал плавное увеличение потенциала до примерно 1 кВ и резкое паденце его в момент щелчка. Собственно, а почему бы дождевым каплям не нести электрического заряда?

А что произойдет, если грозопереключателя нет, а конец снижения антенны никуда не присоединен и брошен, скажем, на подоконнике? Антенна накопит большой заряд, ее потенциал повысится до десятков и сотен тысяч вольт (мы не шутим), тогда прикосновение к снижению станет смертельно опасным (так погиб Рихман, сподвижник Ломоносова), от провода снижения могут проскочить большие искры и вызвать пожар. Так что делайте заземление!

Самым же радикальным способом избежать накопления зарядов на проводе антенны (не исключающим неоновую лампочку и/или разрядник!) будет постройка детекторного приемника по такой схеме, в которой между антенной и заземлением включена катушка. Катушку, которая «навсегда» гальванически соединит антенну с заземлением, лучше намотать довольно толстым проводом диаметром 0,3-0,5 мм на каркасе из любого изоляционного материала. Подойдет отрезок пластмассовой трубы, используемой в сантехнике, пластиковая бутылочка из-под шампуня или крема и тому подобное.

Зачем же в этом случае нужен разрядник? Дело в том, что даже при неблизких ударах молний в антенне индуцируется огромная ЭДС в виде коротких импульсов, которые не замыкаются катушкой. Из-за значительной индуктивности ток в ней не успевает нарасти за время действия импульса. Нет разрядника - будет пробит детекторный диод.

Читать дальше - Антенны для городских условий