Простые приёмники АМ сигналов

Истоковый детектор на полевом транзисторе

Для подтверждения всего здесь сказанного автор собрал устройство, показанное на рис. 4.4. Это «истоковый» детектор на полевом транзисторе (когда-то такие детекторы делались на лампах и назывались катодными). Сопротивление в цепи истока выбрано довольно большим, транзистор работает вблизи отсечки, на нижнем сгибе характеристики и поэтому хорошо детектирует AM сигнал. Потребляемый от источника питания ток не превосходит 0,2 мА.

Большое запирающее смещение на затворе (относительно истока) гарантирует высокое входное сопротивление, а стопроцентная отрицательная обратная связь (ООС) по звуковым частотам обеспечивает малые искажения. Конденсатор С2 и цепочка R3C4 отфильтровывают звуковой сигнал от оставшихся радиочастотных компонентов, а потенциометр R4 служит регулятором громкости. С него звуковой сигнал подавался на «универсальный УЗЧ», описанный ниже. Разумеется, годится и любой другой УЗЧ. Цепочка R1C3 «развязывает» цепь питания. Если источник питания недостаточно мощный и имеет значительное внутреннее сопротивление, то колебания напряжения питания, вызванные работой УЗЧ, будут проникать через канал транзистора VT1 на регулятор громкости и снова на вход УЗЧ, искажая его работу или даже приводя к самовозбуждению. Цепочка устраняет этот паразитный путь сигнала.

Истоковый детектор на полевом транзисторе

Конденсатор входного контура заменяли емкость антенны, катушки и входная емкость транзистора. Антенной служил полутораметровый отрезок провода, протянутый от рабочего стола на окно, а заземлением - труба центрального отопления под окном. Катушка была взята готовая, от магнитной антенны ДВ. Она содержала около 250 витков провода ПЭЛ 0,2, намотанных в один слой виток к витку на каркасе диаметром 12 мм. Для настройки послужил стержень той же антенны, вдвигаемый в катушку. Ввиду малой емкости контур настроился на частоты средневолнового диапазона. Четыре московских радиостанции развивали сигнал от 0,5 до 1,5 В на затворе транзистора, так что теория полностью подтвердилась: регулятор громкости приходилось выкручивать на минимум!

Измерить высокочастотное напряжение на затворе было совсем не просто: осциллограф к затвору подключить нельзя из-за шунтирования сигнала. Щуп осциллографа подключался к истоку вместо конденсатора С2. Детектирование при этом становилось хуже, зато транзистор передавал ВЧ сигнал в режиме истокового повторителя. Другой способ состоит в использовании выносного щупа-делителя осциллографа со входным сопротивлением более 10 МОм и входной емкостью менее 10 пФ. Такой щуп можно подключать непосредственно к затвору транзистора.

Уменьшая емкость С2, можно наблюдать регенерацию и даже самовозбуждение. Обратная связь при этом получается по схеме емкостной трехточки, образованной емкостью затвор-исток и конденсатором С2. При достаточной регенерации можно было в вечернее время слушать и дальние станции. Любопытно, что когда при экспериментах провод антенны оторвался от контура, московские станции продолжали приниматься, хоть и со значительно меньшей громкостью, на ферритовый стержень. Вы когда-нибудь слышали, чтобы магнитная антенна могла работать непосредственно на детектор, без УРЧ? Но о причинах этого - в следующем разделе.

Читать дальше - Магнитные антенны