Простые приёмники АМ сигналов

Двухполупериодные мостовые детекторы

Надо было заняться усовершенствованием приемника. Общеизвестно, что лучшие результаты дают двухтактные, или двухполупериодные, схемы детектирования. В них выпрямляются обе полуволны входного синусоидального напряжения, средний ток в нагрузке возрастает вдвое, и хотя это сопровождается вдвое большей нагрузкой на контур, она становится симметричной - одинаковой на обоих полуволнах высокочастотного сигнала. Известна двухполупериодная схема на двух диодах (с использованием симметричной катушки связи) и мостовая. Наматывать дополнительную катушку не хотелось, да к тому же плохо решалась проблема регулировки связи, поэтому была выбрана вторая.

Антенна и заземление по-прежнему присоединялись разъемами ХТ1 и ХТ2 к катушке контура L1 (в приемниках, которые остаются без присмотра, гальваническая связь антенны с заземлением обязательна!), как показано на рис. 3.9. Катушка намотана проводом ПЭЛ 0,2 виток к витку в один ряд на цилиндрическом каркасе диаметром 12 мм. Она содержит 200-300 витков, в зависимости от емкости антенны. Настраивается приемник передвижением внутри катушки круглого стержня диаметром 10 мм из феррита 400НН. На длинных волнах можно использовать и стержни диаметром 8 мм из феррита 1000НН, и те, и другие - от магнитных антенн.

Для регулировки связи контура с детектором установлен подстроечный Приемник с мостовыим детекторомконденсатор С1 довольно значительной емкости (керамический, КПК-2 или КПК-3), потому что в громкоговорящих приемниках, особенно при большой антенне, бывает необходима довольно сильная связь с контуром. Подойдут конденсаторы с максимальной емкостью от 75 до 200 пФ. Детектор выполнен по мостовой схеме на четырех диодах Д18: практика показала, что они наилучшие из дешевых и широко распространенных.

К диодному мосту присоединен выходной трансформатор типа ТВЗ и громкоговоритель ЗГД-1. Блокировочный конденсатор в этой схеме уже совсем не нужен, поскольку в продетектированном токе содержится лишь постоянная составляющая и пульсации с удвоенной частотой несущей. Работа детектора происходит так: при положительной полуволне напряжения на антенне ток проходит через конденсатор С1, верхний правый диод моста, первичную обмотку трансформатора Т1 и нижний левый диод моста к земле. При отрицательной полуволне ток проходит от земли через нижний правый диод моста (ток течет от «плюса» к «минусу»), обмотку трансформатора, верхний левый диод и конденсатор С1 к антенне. Легко заметить, что ток через конденсатор связи С1 переменный, а через обмотку трансформатора - постоянный пульсирующий. Поэтому-то мостовой детектор не требует гальванической связи с источником сигнала и для него необязателен блокировочный конденсатор.

Эксперимент подтвердил, что блокировочный конденсатор не увеличивает громкости приема, лишь ухудшая воспроизведение верхних звуковых частот и несколько увеличивая искажения при детектировании. Вообще же качество работы этого приемника таково, что иногда становятся заметными дефекты радиопередачи и искажения, вносимые передающим радиоцентром. Летом 2000 г., например, часто сравнивались передачи «Маяка» на частотах 198 (ДВ) и 549 кГц (СВ). Можно с определенностью сказать, что качество передачи на СВ было выше, что, вероятно, объясняется тем, что на более высоких частотах легче получить меньшие частотные и амплитудные искажения в передающем тракте.

Читать дальше - Двухполупериодный детектор с индуктивной связью