Простые приёмники АМ сигналов

Портативные антенна и заземление

Еще лучше использовать телескопическую складную удочку из стеклопластика. Провод можно располагать как снаружи, так и внутри удилища. Сверху, для повышения эффективности антенны, целесообразно укрепить небольшую «звездочку» или «метелку» произвольной конфигурации, выполненную из тонкой упругой проволоки и соединенной с основным проводом антенны - она послужит емкостной нагрузкой и несколько увеличит действующую высоту. С удочкой на плече вполне можно слушать радио и на ходу.

Попытки изобрести «портативное» заземление особого успеха не имели. Упругий металлический штырь длиной 40 см и диаметром 4-5 мм, почти на всю длину воткнутый в землю, заметно увеличивает громкость приема. Один конец штыря следует заострить, а другой согнуть в колечко или приделать рукоятку. Воткнуть такой штырь в землю - секундное дело. Чтобы оценить сопротивление заземления, были изготовлены два таких штыря и в различных местах измерялось сопротивление между ними (рис. 2.29). Сопротивление заземления одним штырем надо полагать равным половине измеренного, а если оба штыря соединить проводником и использовать как одно заземление - то четверти.

Измерение сопротивления заземления

Любопытно отметить, что, начиная с некоторого расстояния между штырями (порядка длины штыря), сопротивление от расстояния практически не зависит, кстати, этим фактом широко пользовались раньше в военно-полевой телефонной связи, протягивая только один провод, вторым служила земля.

При измерениях сопротивления между штырями обычным тестером надо измерять дважды, изменяя полярность, и затем брать среднее значение между двумя измеренными. Этим устраняется ошибка, вносимая в показания омметра гальванической ЭДС, возникающей из-за неоднородностей грунта и его химического состава. Разумеется, металл, из которого изготовлены штыри, должен быть одинаковым, иначе возникшая ЭДС сделает измерения омметром невозможными.

Кстати, гальванический эффект можно использовать для питания простых радиоприемников прямого усиления. Пара из стального и медного штырей на подходящей почве развивала ЭДС до 1 В при токе короткого замыкания до 0,3 мА (все легко измеряется тестером), что позволяет снять мощность до 75 мкВт, достаточную для питания одного транзистора, работающего на телефоны.

Измеренные значения сопротивления между штырями колебались от 700 Ом до 4 кОм, возрастая на сухих каменистых почвах и уменьшаясь на рыхлых и влажных. Понизить сопротивление заземления можно, используя несколько заземляющих штырей, соединенных между собой параллельно и подключенных к общему проводу заземления. Например, для хорошо проводящей почвы (700 Ом между двумя штырями), соединив параллельно 10 штырей, получаем сопротивление заземления 35 Ом - величину, сравнимую с сопротивлением «стационарного» заземления. Расстояние между штырями надо выбирать побольше, но уж никак не меньше, чем длина самого штыря.

Опять мы приходим к мысли, что портативные детекторные приемники как будто специально предназначены для рыбаков! Во-первых, рыбак находится у воды, где грунт сырой и получается отличное заземление. Во-вторых, у него уже есть удочка для подъема антенны, а часто есть и металлические штыри для заземления (воткнув в землю, к ним привязывают лески). И в третьих, он оборудует себе место на берегу и долго на нем сидит, так почему бы одновременно и не слушать радио?

Сам автор не рыбак, но когда подходил с удочкой к Терлецким прудам в Москве для экспериментов с портативным детекторным приемником, встречный завсегдатай этого места долго рассказывал ему про клев, погоду и снасти, потом, «стрельнув» сигарету, удалился в полной уверенности, что поговорил с коллегой. Автор сомневается в его рассказах о пойманной рыбе, а вот то, что на берегу были приняты все работавшие в это время центральные ДСВ радиостанции, - святая правда!

Читать дальше - Необычные антенны и нестандартные решения