Простые приёмники АМ сигналов

Приемники с УРЧ на полевом транзисторе

Два последних приемника этого раздела, разработанные Д. Турчинским, содержат УРЧ на полевом транзисторе и детектор на биполярном. Приемники отличаются только УЗЧ: в первом он выполнен на двух биполярных транзисторах (рис. 4.20), а во втором - на микросхеме (рис. 4.21).

Контур магнитной антенны L1L2C1 в них выполнен по обычной параллельной схеме и полностью подключен ко входу УРЧ с высоким входным сопротивлением. Усиление УРЧ, а следовательно, и громкость звука регулируются переменным резистором R2, включенным в цепь истока полевого транзистора VT1. Транзисторный детектор (он отличается от обычного усилительного каскада лишь меньшим током смещения) собран на биполярном транзисторе VT2.

В первом приемнике (рис. 4.20) УЗЧ собран на транзисторах VT3 и VT4, причем усиление по напряжению невелико, оно равно отношению сопротивлений резисторов R6/R5, зато входное сопротивление значительно повышается резистором R5 и не шунтирует детектор. Второй каскад является эмиттерным повторителем и нагружен на включенные параллельно стереотелефоны. Печатная плата разработана только для этого приемника (рис. 4.22). Питается он от двух дисковых аккумуляторов Д-0,06, соединенных последовательно. Потребляемый ток составляет 2-2,5 мА.

Приемник с УЗЧ на транзисторах

Приемник с УЗЧ на микросхеме

Второй приемник имеет более «мощный» выход и может работать на малогабаритную динамическую головку с сопротивлением не менее 8 Ом. Предусмотрены и гнезда для стереотелефонов, головка при этом отключается. Микросхема УЗЧ  имеет два противофазных выхода, что позволяет подключать головку без разделительного конденсатора, а напряжение на ней удваивается. Потребляемый ток со стереотелефонами составляет 4-4,5 мА, но с динамической головкой он может быть больше, и тогда надо использовать более энергоемкие батареи или аккумуляторы.

Печатная плата приемника с УЗЧ на транзисторах

Для приемников желательно подобрать палевой транзистор с начальным током стока (при замкнутом на исток затворе) не более 1 мА. Годятся транзисторы серии КП303 с индексами А, Б и И. Остальные транзисторы могут быть серий КТ315 и КТ361 с любыми буквенными индексами. Магнитная антенна намотана на плоском стержне из феррита 400НН размерами 4×12x60 мм. Катушка L1 содержит 82 витка ПЭЛ 0,21, намотанных виток к витку, a L2 - 250 витков ПЭЛ 0,1-0,15 Ъ пяти секциях шириной по 2-3 мм с расстоянием между секциями 3-4 мм. Годится готовая антенна приемника «Сокол», ее катушки связи не используются (их лучше удалить). Налаживание приемников сводится к подбору полевого транзистора, проверке напряжения на его стоке (не менее 1 В) и подбору такого резистора R5 (в первом приемнике), чтобы ток покоя не превосходил 2 мА.

Читать дальше - Простые радиоприемники на микросхеме TDA1072