Простые приёмники АМ сигналов

Приемник на биполярных транзисторах с АРУ

В этом приемнике использован только что описанный чувствительный детектор, но есть и другие любопытные схемные решения. Катушка связи УРЧ на биполярном транзисторе порождает немало проблем. Затруднен подбор количества витков при настройке на нужный диапазон, потому что их число на двух катушках надо изменять пропорционально. Паразитный контур, образованный катушкой связи и входной емкостью транзистора, может служить источником шума и помех, поскольку он настроен на частоты KB диапазона и из-за низкой добротности широкополосен.

Избавиться от катушки связи позволяет последовательная схема включения УРЧ в контур (рис. 4.19). Входное сопротивление каскада УРЧ с общей базой на транзисторе VT1 очень невелико, менее100 Ом, и такое сопротивление вполне можно включить в контур последовательно, особенно если характеристическое сопротивление контура высокое (емкость мала, а индуктивность велика). Ориентировочно входное сопротивление каскада с ОБ можно найти по формуле Rвх = 25/iк (мА). Напомним, что у каскада с ОЭ входное сопротивление в h21э раз больше (h21э - коэффициент передачи тока).

Схема приемника с АРУ

Приведем ориентировочный расчет для диапазона СВ. При изменении емкости контура примерно от 20 до 200 пФ (с учетом емкости катушки и монтажа) требуемая индуктивность составит 0,5 мГн. Характеристическое сопротивление изменяется от 1,6 кОм на частоте 500 кГц до 5 кОм на частоте 1600 кГц. При входном сопротивлении УРЧ 50 Ом и при катушке с малыми потерями добротность Q будет изменяться от 32 до 100, увеличиваясь с повышением частоты и обеспечивая полосу пропускания контура порядка 16 кГц, постоянную во всем диапазоне. Такая полоса вполне подходит для приема мощных местных радиостанций. В диапазоне ДВ ситуация еще благоприятнее, добротность выше и сопротивление резистора R1 можно увеличить, например до 470 Ом.

Недостатком такого способа согласования является малый уровень сигнала, снимаемого с магнитной антенны, поскольку здесь амплитуда сигнала не возрастает в Q раз, как в параллельном контуре, и равна просто Е*hд , составляя при напряженности поля 10 мВ/м примерно 100 мкВ. Малый уровень сигнала приходится компенсировать усилением УРЧ, благо оно в схеме с ОБ довольно высокое.

Второй транзистор в УРЧ (рис. 4.19) включен по схеме эмиттерного повторителя, согласуя высокое выходное сопротивление каскада с ОБ с низким входным сопротивлением детектора. Последний выполнен по уже описанной схеме. Смещение на базу первого транзистора УРЧ подается с выхода детектора через цепочку VD3R4. При поступлении сигнала напряжение на выходе детектора снижается, уменьшая и ток транзисторов VT1, а вслед за ним и VT2. Так осуществляется автоматическая регулировка усиления (АРУ). Поскольку она достаточно эффективна, регулятора громкости в приемнике нет.

УЗЧ выполнен по схеме составного эмиттерного повторителя на транзисторах VT4, VT5. Он усиливает только ток, поскольку напряжение ЗЧ на выходе детектора вполне достаточно для работы низкоомных телефонов. Сигнал ЗЧ и необходимое смещение подаются с выхода детектора через резистор R7. Конденсаторы С4 и С5 сглаживают радиочастотные пульсации сигнала ЗЧ. АРУ «вперед» действует и в этих каскадах, несколько снижая ток и усиление по току при возрастании РЧ сигнала. Нагрузкой УЗЧ служат любые телефоны с сопротивлением постоянному току 50-200 Ом, например ТМ-2.

В приемнике можно использовать любые маломощные высокочастотные кремниевые транзисторы соответствующего типа проводимости и любые маломощные кремниевые диоды. Антенна СВ диапазона содержит 80 витков ЛЭШО 7×0,07 на ферритовом стержне 600НН длиной 160 и диаметром 8 мм. Для ДВ диапазона нужно намотать 250 витков ПЭЛ 0,1-0,15. Намотка ведется в один слой. Можно также намотать две обмотки и сделать переключатель диапазонов. Монтаж выполняется любым способом, но желательно не размещать детали детектора вплотную к магнитной антенне.

Налаживание приемника сводится к подбору резистора R4 такого номинала, чтобы напряжение на эмиттере транзистора VT2 составило 1,5 В. Полезно проконтролировать потребляемый ток, он не должен превосходить 3 мА. Если ток транзисторов УЗЧ слишком велик (а это случается при малом сопротивлении телефонов и большом коэффициенте передачи тока транзисторов), последовательно с телефонами надо включить цепочку из резистора 100-300 Ом, зашунтированного конденсатором 50 мкФ: это стабилизирует режим. Работоспособность приемника сохраняется при изменении напряжения питания примерно от 1,7 до 6 В.

Читать дальше - Приемники с УРЧ на полевом транзисторе