Простые приёмники АМ сигналов

Карманный приемник

Этот приемник похож на предыдущий (см. Схема на трех транзисторах), его основные особенности - небольшие габариты, простота схемы, конструкции и налаживания, высокая экономичность. Ток, потребляемый от одного элемента питания типа 316 или А А, не превосходит 1-1,5 мА, а при некоторой разрядке элемента снижается до 0,3-0,5 мА. Работает приемник на малогабаритный головной телефон типа ТМ-1, ТМ-2 или ТМ-4 с сопротивлением постоянному току 50-160 Ом.

Звучит приемник негромко, но в условиях небольшого окружающего шума передачи местных радиостанций прослушиваются вполне уверенно. По сравнению с плейером приемник имеет раз в десять меньшие объем и вес, и неизмеримо больший срок службы единственного элемента питания. Чувствительность его по напряженности поля составляет около 10 мВ/м.

Схема двухтранзисторного приемника

Схема простейшего варианта приемника показана на рис. 4.12. Сигнал принимается магнитной ферритовой антенной WA1. Ее контур образован катушкой L1 и КПЕ. С1 настраивается на частоту принимаемой станции. Двухкаскадный УРЧ приемника собран на транзисторах VT1 и VT2 по схеме с непосредственной связью между каскадами. Сигнал от антенны через катушку связи L2 и разделительный конденсатор С2 подводится к переходу база - эмиттер транзистора VT1 и усиливается им. Резистор нагрузки R1 включен не как обычно в коллекторную, а в эмиттерную цепь, то есть источник питания и резистор нагрузки как бы поменялись местами, но на работе каскада это не отражается. Сигнал с резистора нагрузки поступает на базу второго транзистора VT2 и вновь усиливается.

Усиленное напряжение РЧ, выделенное на нагрузке R2, детектируется диодом VD1. Конденсатор С2 при этом выполняет роль фильтрующего, сглаживая высокочастотные пульсации продетектированного сигнала. Для сигнала ЗЧ, поступающего с детектора, транзистор VT1 служит эмиттерным повторителем, a VT2 - усилителем тока. Коллекторные токи обоих транзисторов складываются в цепи питания, куда и включены головной телефон и элемент питания. Включается приемник при подключении телефона к разъему XI. Блокировочный конденсатор С3 замыкает токи РЧ, не позволяя им протекать через источник питания и телефон.

Схема на трех транзисторах

Схема второго варианта приемника показана на рис. 4.13. Она подобна предыдущей, и принцип действия приемника тот же, но в УРЧ применены широко распространенные кремниевые транзисторы КТ315Г. В связи с заменой структуры транзисторов (n-p-п вместо р-n-р) полярность источника питания и полярность включения детекторного диода изменились на обратные. Поскольку порог открывания кремниевых транзисторов довольно велик (0,5-0,6 В), а напряжение питания всего 1,5 В, детектором пришлось использовать германиевый диод, имеющий порог всего 0,15 В. Напряжение на коллекторе транзистора VT2, устанавливающееся автоматически, составило около 1,3 В.

Падения напряжения на резисторе нагрузки R2 оказалось достаточным для начала открывания низкочастотного германиевого транзистора VT3, служащего дополнительным усилителем тока. При поступлении сигнала транзисторы VT1 и VT2 открываются сильнее, коллекторное напряжение VT2 уменьшается, что приводит к открыванию транзистора VT3 и увеличению тока, протекающего через телефон.

Эскизы печатных плат двухтранзисторного и трехтранзисторного приемников приведены, соответственно, на рис. 4.14 и 4.15. Платы изготавливают из одностороннего фольгированного гетинакса или стеклотекстолита. Годится любая технология: изолирующие дорожки между проводящими участками фольги можно протравить, вырезать острым скальпелем или резаком. Более того, допустимо обойтись и без фольгированного материала, соединив выводы деталей, пропущенных в отверстия платы.

Печатная плата двухтранзисторного приемника

Печатная плата трехтранзисторного приемника

Корпусом приемника послужит любая пластмассовая коробочка подходящих размеров (у автора 80×60x20 мм). Печатную плату и КПЕ (типа КП-180) крепят ко дну корпуса винтами М2. Под один из винтов подкладывают пружинящую пластинку, контактирующую с одним выводом элемента питания. Пластинку для другого вывода закрепляют на разъеме телефона X1. Стержень ферритовой антенны длиной 80 мм фиксируют торцами на боковых стенках корпуса (при помощи клея) или в углублениях, проделанных паяльником. Расположение деталей в корпусе приемника показано на рис. 4.16.

Конструкция карманного приемника

Приемник в авторском варианте выполнен однодиапазонным. В зависимости от числа витков ферритовой антенны, он может работать на ДВ, СВ или частично захватывать оба диапазона. Можно сделать и переключатель диапазонов, намотав катушку с отводом. При использовании ферритового стержня 600НН длиной 80 и диаметром 8 мм катушка L1 содержит около 90 витков для диапазона СВ и около 300 витков для диапазона ДВ. Средневолновую катушку лучше намотать литцендратом, но допустимо использовать и провод ПЭЛШО 0,15. Для ДВ катушки годится ПЭЛ 0,1-0,15. Катушка связи L2 содержит 1/10 часть числа витков контурной, ее можно намотать любым проводом поверх витков контурной катушки.

Налаживание приемника сводится к проверке правильности монтажа и контролю потребляемого тока от элемента питания. Если ток слишком велик или слишком мал, следует проверить исправность деталей. Диапазон настройки приемника уточняется подбором числа витков контурной катушки.

Читать дальше - Чувствительный амплитудный детектор