Простые приёмники АМ сигналов

Рупорные акустические системы

Один из способов повышения отдачи состоит в использовании рупоров. Вспомните старинные граммофоны: благодаряСкладная рупорная АС из картона рупору малые колебания иглы, связанной с мембраной, создавали весьма громкий звук. В патефонах часть рупора свернута и «спрятана» внутрь корпуса. Открытая крышка служит отражателем звука. Рупорные громкоговорители используют для озвучивания открытых площадей. Профессиональный рупорный громкоговоритель может иметь КПД до 25-35%. Радиолюбителям хороший рупорный громкоговоритель вряд ли доступен, но кое-что можно сделать и из обычных головок.

Из имеющихся у автора хорошие результаты показала малогабаритная АС промышленного изготовления в узком и глубоком пластмассовом корпусе с одной головкой 1ГД-40. Ее отдачу, довольно большую и без дополнительных мер, удалось заметно увеличить складным рупором (рис. 3.4), изготовленным из картонных папок для бумаг. Излучение задней части диффузора головки, выходя из открытой задней части АС, отражается от средней части рупора и направляется его расширяющимися боковыми стенками к слушателю. Сверху и снизу система также закрыта картонными крышками.

Портативная АС в чемоданеДругую складную рупорную АС легко изготовить из старого «дипломата», имеющего жесткие фибровые стенки (мягкие поглощают звук). Конструкция (вид сбоку) ясна из рис. 3.5. Две эллиптические головки 1 (например, 1ГД-40) укрепляются в одну линию на узкой отражательной доске 2, расположенной в передней части чемодана. Рупор образован дном и слегка изогнутой пластиковой панелью 3. Щели, образующиеся у боковых стенок, надо закрыть. Выходя из широкого прямоугольного отверстия, звук отражается открытой крышкой чемодана 4, направляясь к слушателю, и складываясь со звуком, излучаемым передней стороной диффузоров. Для лучшего отражения вблизи петель устанавливаются «акустические зеркала» 5 из пластика. В «дипломате» остается достаточно места и для размещения выходного трансформатора, приемника и других полезных вещей.

Широкогорлый фазоинвертор иногда изготавливают в виде «подковы», о которой рассказывалось выше, или «лабиринта». Обе конструкции показаны на рис. 3.6, причем вид спереди (по А) у них практически одинаков - сверху отверстие для головки, снизу - выходное отверстие рупора. Боковые стенки можно сделать вертикальными, но лучше - расширяющимися в сторону отверстия рупора. Размеров не приводим, поскольку они некритичны. При длине пути звуковой волны внутри «подковы» или «лабиринта» порядка метра следует ожидать воспроизведения нижних частот до 70-100 Гц. Разумеется, эти АС можно располагать и горизонтально, совместив их, например, с книжной полкой.
Рупорные АС типа
О согласующих трансформаторах уже упоминалось в предыдущем разделе. Где его устанавливать, в приемнике или в АС? Ответ однозначен - только в АС, иначе потери в соединительных проводах могут заметно понизить КПД. Например, при сопротивлении проводов от приемника к четырехомной АС всего 1 Ом КПД будет 80%. Повысив входное сопротивление АС до 4-10 кОм трансформатором, получаем КПД 100% и возможность использовать тонкие провода. А вот блокировочный конденсатор надо устанавливать в приемнике, поскольку он замыкает высокочастотные токи детектора. Если уж размеры АС все равно велики, лучше использовать «солидные» трансформаторы - у них меньше потери. Хорошо подходят ТВК и ТВЗ от старых телевизоров. Их ориентировочные данные: сечение сердечника 2,5-3 см2, первичная обмотка - 3000 витков ПЭЛ 0,15, вторичная - 100 витков ПЭЛ 0,7. Можно также использовать «силовички» - сетевые трансформаторы блоков питания с коэффициентом трансформации 220/6-12.

Читать дальше - Практические схемы громкоговорящих детекторных приемников